escarola y cebolla encurtida
Son caballas procedentes de la pesca de bajura en Galicia, recogidas en la red una a una y que en 24 horas nos llegan a la cocina. Estos datos poseen una importancia vital, porque de esa forma en nada se parecen a las que la pesca industrial entrega en puerto, y de las que esn su día ya hablamos en nuestro blog.
Con este aspecto nos quedan las caballas que marinamos y ahumamos en "kasa" y que empleamos estos días para la ensalada de corujas, crema de yogurt y encurtidos.
Para la receta, sometemos a este pescado azul a un breve proceso de marinado, de unos siete minutos. Como hemos dicho otras ocasiones, este breve proceso de salazón multiplica de manera natural la presencia del ácido glutámico, que potencia de manera significativa el sabor de esta caballa, una nueva dimensión en boca que la jerga culinaria dio a conocer con el nombre de umami (delicioso en japonés).
Acompañamos estos lomos de caballa con escarola, crema de yogurt y cebollas encurtidas.
Nº de comensales:
Tiempo requerido: